千葉県八千代市の貝殻亭リゾート内にある洋菓子店ソレイユのシュークリームを食べました。
その名も「おひさまシュー」です。
ちかごろ美味しいシュークリームが多くなってきている気がします。
僕の小さい頃はシュークリームというと、フニャっとした薄い皮にカスタードクリームが半分くらい詰まったものでした。
一口食べるとカスタードクリームが垂れてきて食べるのが大変だった記憶があります。
当時はチョコがかかっている分エクレアの方が価値が高かったです。個人的にはですが。
ビアードパパが登場した頃からでしょうか、サクサクとした食感の外側にバニラの風味のするクリームが内側に入った、一味違うシュークリームが出てきたのは。
旅先の行楽地などで名物のシュークリームを食べる機会が増えて、いつしかその存在がエクレアを抜きました。僕が最後にエクレアを食べたのはいつだったか。
今ってエクレアどうなんですかね?
もしかしたら次にくる洋菓子はエクレアなんじゃないかな。
もしかしたら僕が知らないだけでもうブームになっていたりして。
もしかしたら誰もまだ気づいていないブルーオーシャンだったりして。
シュークリームに負けるなエクレア。
僕は待っているぞ。